您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 国门检韵

强化治安管控 构建“平安策克”

年初以来,策克边境派所以“平安创建”为目标,紧紧按照上级的部署安排,从建设治安管理水平一流的高度出发,把有效夯实口岸管控根基,消除治安管控隐患、努力实现平安策克、法治策克作为核心任务来抓,突出问题导向,狠抓“短板”不放松,在梳理管控新理念、构建治安新格局、探索执法新机制等方面付诸了大量努力,取得显著成效。

一、认真探索多元化解机制,拓宽为民服务新领域

作为维护辖区稳定的坚强“堡垒”和“排头兵”,派出所与时俱进坚持发展“枫桥经验”,坚持矛盾问题不上交、就地解决。结合百万警进千万家活动,深入辖区群众中及时了解掌握辖区内存在的各类不稳定因素,尤其是在劳动就业、涉法涉诉等领域或群体中存在的容易引发信访突出问题的重大矛盾纠纷。对涉及可能引发群体性事件的苗头性、倾向性问题的信息,及时进行分析研判,探索创建了派出所、社会事务局、口岸事务局、民族群众代表的 “警、政、民”联合调解机制,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在当地。

二、加强治安巡逻防控力度,提升人民群众安全感

针对辖区实际情况,联合口岸相关部门及单位,按照“全面覆盖、突出重点”的原则,以巡逻防控为主,组织警力着警服、闪警灯,开展以车巡、步巡相结合的巡逻防控模式,对人员密集场所以及商业网点、住宅生活区等重要部位、重要路段进行巡逻,最大限度地压缩违法活动空间,震慑各类违法犯罪,积极接受群众求助,努力提高辖区见警率、管事率,提升群众的安全感,满意度。确保辖区社会治安稳定。年初以来,配合缉私局查获走私驼掌2640个1118千克,收缴管制刀具14把,打击赌博人员12人,收缴赌具5副。

三、大力开展法律法规宣传,确保防范意识存心中

设置宣传版面、悬挂宣传标语、发放宣传资料、接受群众咨询。以“扫黑除恶”、“打击跨境赌博”等专项行动为抓手,把握边境地区常发、多发非法雇佣外籍人员、电信诈骗等违法犯罪活动等普法宣传重点,以及党的民族宗教政策、民族团结知识等内容,积极向群众开展宣传并送法上门,切实提高广大人民群众学法、懂法、守法、用法意识,为边境辖区社会安全稳定打下了坚实基础。年初以来,共开展集中宣传活动6次,发放各类宣传资料500余份


四、强化联勤联动工作举措,提高维稳处突新水平

根据当前口岸管控新形势,派出所积极构建边境维稳军警民联勤联动工作模式。坚持以“预防为主”的方针,从长远目标着眼,从重点工作着力,从基层基础夯实。及时与解放军边防连队签订管边控边协议 ,制定处置突发事件预案,建立边境巡逻踏查、情报信息研判共享等工作机。在加强资源整合,强化优势互补上下足功夫,做到了管辖有分工,工作不分离。密切协调,信息互通,共同维护好边境地区的安全稳定。



编辑:
信息来源:策克口岸经济开发区管委会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统